RSS Feed

Beragam Kesenian Khas Banten Yang Terknal Di Indonesia

Beragam Kesenian Khas Banten Yang Terknal Di Indonesia

Beragam Kesenian Khas Banten Yang Terknal Di Indonesia

Generictadalafilcheapestprice – Bermacam kesenian yang berada di Banten masilah banyak kite jumpai pada beberapa acara kemasyarakatan. Bermacam kesenian itu tidak lepas dari nuansa ritual keagamaan yakni agama Islam, di mana agama Islam telah jadi agama yang diyakini sejak Kesultanan Banten masih tetap berdiri.

Perihal ini gampang dimengerti lewat latar belakang Banten yang disebut Kerajaan Islam yang termasyur serta berkuasa di era 15 – 16. serta ini memengaruhi sekali dalam Kesenian-kesenian Banten yang bernuangsakan keislaman salah satunya ialah :

Debus Surosowan

Debus Surosowan yang populer dengan atraksi atraksi kebal badan, yang berbentuk menusukkan paku bumi mengarah perut, meredam irisan bilah golok pada beberapa anggota badan, menyiramkan air keras kesekujur badan serta banyak kembali atraksi yang lain yang cukuplah menengangkan buat beberapa penontonnya.

Rudat

Rudat ialah seperti tarian dengan alat musik berbentuk ganjring atau terbang besar, rebana serta kecrekan, alat alat ini ditabuh ikuti irama lagu arab yang syair-syairnya umumnya puji-pujian, yang ditabung dengan serasi saat pertunjukan.

Patingtung / Penca Silat

Patingtung ialah satu irama musik yang biasa dipakai menjadi pengiring tarian pencak silat biasa di ucap Kendang Pencak, yang terbagi dalam dua buah gendang kecil, satu gong kecil serta satu kulenter, umumnya pertunjukan menunjukkan kemampuan beberapa pesilat memeragakan gerak jurus pencak silat tradisionil asli Banten yakni Bandrong serta di di lebih atraksi-atraksi yang lain.

Syaman

Umumnya ditampilkan dalam upacara-upacara kebiasaan keagaman. Beberapa pemain duduk berkeliling-keliling sekalian berdzikir makin lama irama dzikirnya makin cepat, lalu mereka berjalan berkeliling-keliling ikuti irama dzikir mereka. Terbang Gede Kesenian ini umumnya dipakai dalam pawai arak-arakan, dalam pernikahan atau khitanan dengan irama puji-pujian. Alat yang dipakai ialah sepasang gendang serta tiga buah terbang yang besar sekali.

Beragam Kesenian Khas Banten Yang Terknal Di Indonesia

Ketimpring

Ketimpring ialah alat rebana yang sejumlah 12 buah yang terbagi dalam terbang besar serta terbang kecil, namun sebagai alat penting hanya empat, yakni pancer, penelu, penyela serta indung, umumnya yang dibawakan ialah lagu-lagu puji-pujian beberapa kata arab. Kesenian ini dipakai dalam pawai serta arak-arakan, pesta pernikahan serta khitanan dan lain-lain.

Baca Syekh

Baca syekh yakni pembacaan narasi kehidupan syekh Abdul Kadir Zaelani atau Umar Maya, narasi dibacakan dengan tahapan-tahapan bila tuntas di bacakan satu tingkatan narasuber memberi keterangan atau komentar mengenai apakah yang dibacakan, umumnya bacaan ini adalah saran, bacaan ini ada yang memakai bahasa arab ada pula bahasa sunda/jawa. Prosesi Baca Syeh banyak di kerjakan pada acara-acara mencari karunia keselamatan rumah atau yang lain.

Panjang Mulud

Salah satunya budaya kebanggan penduduk Banten, ritual ini biasa dikerjakan saat bulan Maulid Nabi, yakni memperingati lahirnya nabi Muhammad SAW, umumnya mereka membuat panjang yang berisi makanan serta telur yang dihias dengan keretas krip yang mirip bunga serta beberapa macam hias yang lain.

Mawalan

Alat-alat yang dipakai ialah beberapa rebana, kesenian ini dimainkan oleh pria serta wanita, umumnya pada 6 – 8 orang, sebelum acara diawali ayat-ayat suci Al-quran dikumadangkan terlebih dulu poker88. Lalu sekalian menabuh rebana orang orang menyanyi, kesenian yang popular ini biasa ditampilkan pada acara khitanan.

Membuka Pintu

Kesenian tradisionil membuka pintu adalah salah satunya kesenian yang bernafaskan islam yang sampai saat ini masih tetap ada serta adalah kebiasaan yang biasa dipakai saat acara pernikahan. Pekerjaan ini kira-kira 30 menit, jumlahnya permainan 2 sampai 8 orang, saat pengantin pria hadir ke rumah pengantin wanita jadi waktu itu dikerjakan membuka pintu yakni lakukan bertanya jawab perwakilan pengantin pria dengan perwakilan pengantin wanita dengan memakai bahasa arab.

Mawaris

Mawaris hamir sama juga dengan syaman umumnya ditampilkan dalam upacara-upacara kebiasaan keagaman. Beberapa pemain duduk berkeliling-keliling sekalian berdzikir makin lama irama dzikirnya makin cepat, sesudah tuntas berzikir bisanya beberapa pemain melantunkan ayat-ayat suci Al-Quran.

Marhaban

Marhaban ialah satu ritual keagamaan yang dipadukan dengan kebudayaan, acara marhaban dikerjakan saat cukuran serta pemberian nama pada bayi, yakni melantunkan puji-pujian yang makin lama irama puji-pujiannya makin cepat, sesudah tuntas melantukan puji-pujian baru bayi dipotong rambutnya dengan simbolis, pemotongan ramut ini bergiliran.

Tags: , , .
  • Trackbacks
  • Comments
  • No Comments yet.
  • No trackbacks yet.